наверх
UX 2018 / Бизнес 2018 / Кроссоверы 2018 / Новые авто 2018 в России

Lexus UX 2018

09 августа 2018   просмотров 8652
средняя

8,3

оценка

Оцените дизайн автомобиля:

всего мнений: 18   просмотров: 6 060

Обзор Лексус Юикс 2018

  • Тип кузова компактный кроссовер
  • Класс SUV C2
  • Поколение
  • Сборка Япония
  • ПлатформаGA-C (мод. TNGA)
  • Двигатели2.0, 2.0 гибрид
  • КПП вариатор* Direct Shift-CVT
  • Привод передний / полный**
  • Цена2 316 000-3 736 000 рублей
  •  ≈ от 35 500 $

* — с механической первой передачей

** — от электромотора

Новый UX — переосмысление лексусовской концепции «городского исследователя» (urban explorer) и ее предыдущей реализации в малопопулярной модели CT, которую он заменяет, построен на новой модульной платформе GA-C. Это компактная модификация тойотовской TNGA (Toyota New Global Architecture), которая лежит в основе «бюджетного собрата», C-HR, а также Prius и нового Auris. Эта «тележка» ожидаемо подразумевает схему с Макферсоном спереди и независимой многорычажкой сзади, а кузов облегчили не только за счет алюминия для дверей, крыльев и капота: крышка багажника здесь и вовсе из композитного полимера.

 

Лексус Юикс 2018Лексус Юикс 2018 

 

Внешность при этом, разумеется, осталась типичной для современных Lexus: одна только фирменная крупноячеистая фальшрадиаторная решетка не позволит спутать его ни с чем другим. Профилю высокого хэтчбека придали пресловутой «кроссоверности» широкими симметричными мазками черного пластика на арках, а задние дверные ручки, в отличие от родственного C-HR, сделали традиционными, под естественный хват. Особое внимание на себя обращает цельная линия задних фонарей со светодиодной полосой, которая подарила Юиксу самоидентификацию в модельной линейке.

 

Интерьер производит впечатление сдержанности и скромности. Минималистичные, особенно на фоне внешности, линии, отсутствие буйства кнопок и рычагов, но при этом наличие всего необходимого, включая виртуальною комбинацию приборов, беспроводную зарядку по стандарту Qi, удачно вписанный на панель вытянутый экран мультимедийки и мелочи вроде оригинальных воздуховодов и крупных подстаканников.

 

салон лексус ухсалон лексус ух

 

Не обошлось, конечно, и без спорных моментов. К примеру, нашлепка блока управления памятью сидений на дверной карте выполнена с японской непосредственностью, в духе бытовой техники. Но это вкусовые мелочи, на которые кто-то внимания и не обратит. А вот работать с мультимедийной системой рано или поздно придется каждому обладателю UX, и тут он встретит подлокотник, переходящий в панель управления с кнопками и поворотными регуляторами, а также тачпад, как в «старшем» LX, к которому непосвященным придется долго привыкать.

 

Lexus UX 2018

 

Общее ощущение от салона благоприятное: этакий уютный хай-тек. Разве что задний ряд ожидаемо не может похвастаться абсолютным простором, однако если сравнивать UX с конкурентами, то он, возможно, окажется далеко не худшим по этому показателю. Ведь недаром он хоть и меньше NX, но больше своих прямых соперников: GLA, X1, Q3 и Evoque.

 

Из фишек — регулировка дефлекторов обдува: у каждого из них за регулирование направления и интенсивности воздуха отвечает одна рукоятка с подсветкой, которая реализована беспроводным способом, с помощью эффекта индукции. 

 

Lexus UX 2018

 

 

НОВЫЕ МОТОРЫ Dynamic Force

 

UX стал первым Lexus, получившим новые моторы серии Dynamic Force. Эти агрегаты демонстрируют высокий термический КПД: 41% в составе гибридной установки и 40% в режиме «одиночной» работы, вместо 37% у массовых моторов. Линейка моторов, представленных для UX, состоит из двух вариаций одного агрегата: это двухлитровый двигатель M20A-FKS в «обычном» бензиновом UX 200 и M20A-FXS в гибридном UX 250, с с высокими степенями сжатия 13:1 и 14:1 соответственно.

 

Новые моторы получили комплекс технических решений, позволивших поднять КПД, увеличить отдачу и снизить расход топлива. Они стали более длинноходными – то есть, увеличилось отношение между ходом поршня и его диаметром. Это, а также увеличение угла между впускными и выпускными клапанами вкупе с изменением угла впускного канала и увеличением диаметра клапана позволило ускорить входящий поток, усилить вертикальное завихрение и улучшить наполняемость цилиндра, скорость и эффективность сгорания топливовоздушной смеси.

 

 

Впрыск здесь комбинированный: при высокой нагрузке работают только форсунки непосредственного впрыска, а на малых оборотах к ним присоединяются форсунки распределенного впрыска, что позволяет оптимизировать состав топливовоздушной смеси и расход топлива. Кроме оптимизации собственно цикла работы ДВС экономии топлива также должны способствовать уже знакомые технологии вроде масляного насоса переменной производительности и электрической помпы системы охлаждения. 

 

 

ТРАНСМИССИЯ Direct Shift-CVT

 

Но новшества не ограничиваются моторами: трансмиссия здесь тоже свежей конструкции. Японцы назвали ее Direct Shift-CVT: она сочетает в себе классическую вариаторную схему с ремнем и двумя шкивами переменного рабочего диаметра и дополнительный шестеренный механизм, который задействуется при трогании с места и на малых скоростях. Такое решение позволяет снизить нагрузки на вариатор при старте, улучшить отклик и резкость этого самого старта, а также расширить силовой диапазон трансмиссии, отдав его верхнюю долю вариаторной схеме, а нижнюю – шестеренному механизму. Попутно облегчив и уменьшив шкивы вариатора, японцы добились еще и сокращения расхода топлива.

 

 

ПОЛНЫЙ ПРИВОД E-Four

 

Еще одно не совсем стандартное решение касается организации схемы полного привода. Здесь нет валов, муфт и прочего железа, передающего крутящий момент от двигателя на заднюю ось – вместо этого на ней установлен собственный отдельный электромотор. При этом в зависимости от условий движения и сцепления колес с поверхностью на заднюю ось, по заверениям японцев, на скоростях до 70 км/ч может быть передано до 80% крутящего момента. Учитывая, что задняя ось при этом не связана с бензиновым мотором, о «распределении мощности» говорить нельзя – гибридная силовая установка лишь регулирует его производительность вплоть до полного отключения в «пробочных» режимах.

 

К слову, вопреки всем остальным новшествам, батарея в гибридном кроссовере – не литий-ионная, а никель-металл-гидридная. На вопрос о причинах такого выбора в Toyota коротко пояснили нам, что «в гибридах Lexus используются как те, так и другие батареи – в зависимости от технических характеристик и условий эксплуатации». 

 

 

Уже готов и пакет F Sport, который предусматривает мелкоячеистую решетку радиатора, 18-дюймовые колеса, более рельефные сиденья и перекалиброванную подвеску. До европейских покупателей Lexus UX доберется только в марте 2019 года: задержка вызвана сертификацией, включающей испытания по новому циклу топливной экономичности WLTP. На другие рынки, в том числе российский, паркетник выйдет уже во второй половине этого года. Есть все предпосылки к тому, что UX повторит успех модели NX и станет не только самым доступным, но и самым популярным Лексусом в России. 

 

 

 

 

 

Технические характеристики

 модель

UX 200

UX 250h

 Цена  ≈ от 35 500 $ ≈ от 43 500 $
 Топливо бензин
 Объем двигателя

2.0 литра (M20A-FKS)

2.0 литра (M20A-FXS)

 Тип

атмосферный, рядный 4-цилиндровый

поперечного расположения 

дефорсированный M20A-FKS

+ электромотор

 Мощность  171 л.с. при 6600 об/мин 178 (145+33)

 Крутящий момент

205 Н∙м при 4800 об/мин X (180 при 4400 + Y)
 Разгон 0-100 км/ч 9,2 с 8,5 с
 Расход трасса (город) 5,8 л 4,8 л
 Максимальная скорость 190 км/ч 177 км/ч
 КПП   автоматическая Direct Shift-CVT (механическая первая передача + вариатор)
 Привод передний подключаемый полный
 Масса снаряженная от 1460 кг от 1600 кг
 Габариты Д∙Ш∙В 4495 ∙ 1840 ∙ 1520 мм
 Колесная база 2640 мм
 Клиренс 200 мм
 Багажник  
 Шины R17, R18 
 Подвеска McPherson спереди — двухрычажная сзади
 Тормоза дисковые вентилируемые спереди — дисковые сзади



Отзывы



LEXUS IS ES LS UX NX RX GX LX RC LC
АРХИВ CT GS