наверх
Автоновости

Украинскую автопромышленность спасает российская Лада

11 сентября 2020   просмотров 66

Запорожский автомобильный завод прекратил производство легковушек еще в 2017 году, с тех пор перебиваясь нерегулярным выпуском автобусов i-VAN, и даже были тестовые партии и разговоры о переквалификации на зерновозы и трактора.

 

ЗАЗ

 

В 2016 году, на Запорожском автомобильном заводе было выпущено всего 526 машин, что на 87% меньше, чем в 2015 году, это притом, что производительность основной линии цеха 120 тыс. автомобилей в год. Т.е. завод практически простаивает, а ранее производил такие модели как Daewoo Lanos, Vida, Forza и даже автомобили Opel.

 

Но с 1 января 2020 вступил в силу запрет на ввоз автомобилей из России, что побудило совместное предприятие Рено-Лада вести переговоры о налаживании производства в Украине.

 

 

Переговоры оказались успешными. Так, на ЗАЗе была проведена масштабная модернизация, внедрена система контроля качества альянса Renault Nissan Mitsubishi, и теперь завод соответствует стандартам качества Группы Рено.

 

сборочная линия автоЗАЗсборочная линия автоЗАЗ

 

Какие именно модели будет выпускать модернизированный ЗАЗ пока не объявлено, но известно также о налаживании на ЗАЗе производства кроссовера Рено Аркана, который сейчас не представлен на украинском рынке.

 

Известно также, что на заводе были собраны тестовые модели Лада Веста, XRAY и Ларгус. Но, учитывая напряженные отношения между странами, что влияет на отношение к российским брендам, скорее всего у дилеров мы увидим эти модели под маркой Renault, и не исключены косметические изменения для маскировки корней.