наверх
Opel   · Обзор Opel Crossland X   ·Видео тест-драйвы:

Новый Опель для России — плакать или радоваться?

04 сентября 2020   просмотров 91
Все тесты За рулем

 

Кому нужен Грандленд? «Немецкость», на которую упирают маркетологи, вроде бы есть: машины везут с завода в Айзенахе. Но немецкость эта относительная. В основе это хорошо знакомые Citroen C5 Aircross и Peugeot 3008. Потому и привод только передний! Дилеры будут полоскать мозг хитрыми словами «система интеллектуального привода Intelli Grip». И даже покажут шайбу выбора ездовых режимов — снег, грязь и песок. Но французская платформа EMP2, на которой стоит Grandland X, подразумевает все ведущие колёса только в гибридном варианте с электромоторами. А это дорогущая 300-сильная модификация, которой у нас не будет. Конечно, покрутив шайбу, можно заставить Opel ползти по сложным покрытиям чуточку увереннее, но вторую пару ведущих колес система Intelli Grip не заменит.

 

Клиренс — на минимальной границе приличий для паркетника. Заявляют 180 мм под стальной защитой картера, но я намерил 175 мм. Металлический лист – едва ли не единственный пункт адаптации автомобиля под российские условия эксплуатации.

 

В отличие от доноров Опель выглядит более строго и лаконично — минимум дизайнерских изысков. В салоне тоже нет французского шарма. По-немецки скучно. Качество сборки добротное, да и отделочные материалы хороши. Отдельного упоминания заслуживают удобные передние сиденья — отличный профиль!

 

У нас не будет не только полного привода — не ждите и надежный французский дизель. Да, простых атмосферных моторов тоже нет — только 1.6 турбо мощностью 150 сил с паре с автоматом Aisin на шесть передач. Мотор у французов вышел очень ровный: без турбоямы, без ярко выраженного подхвата, но шустрый. Обгоны с парой человек в салоне даются на удивление легко. Достойную партию двигателю составил шустрый и мягкий автомат.

 

Grandland X явил идеальный, на мой взгляд, баланс управляемости и плавности хода для семейной машины. За два дня поездок по Питеру и окрестностям только дважды Opel высказал подвеской своё недовольство тем, что попало ему под колесо. Для наших дорог – отличный вариант. С шумоизоляцией полный порядок. Если отбросить премиум, Grandland X может претендовать на звание самого тихого в своём сегменте. Второй ряд сидений хорош для двух рослых человек. Есть небольшой запас по коленям, добавляют уюта редкие в сегменте шторки на боковых окнах.