наверх
Pickup 2014 Video

Самый дешевый автодом УАЗ Пикап 2020

30 июля 2020   просмотров 135

Все тесты За рулем

 

Кемпер Эльбрус на базе УАЗа Пикап: пройдет везде, приютит четверых

Автодома на российских дорогах — явление экзотическое. Проблема в самих домах на колёсах: стоимость даже сильно подержанных экземпляров кусается. Да и отечественные отдают не даром: УАЗ Байкал на базе «Буханки» стоит как минимум 1,25 млн рублей, и из микроавтобуса дешевле не сделать.

 

Фирма «Люкс Форм» придумала и реализовала вместе со своими партнёрами ещё более бюджетный вариант, взяв за основу УАЗ Пикап. Жилой модуль Эльбрус можно установить в большинство современных среднеразмерных пикапов. Габариты по основанию – 1450 мм в длину, 1300 мм в ширину между бортами и 1050 мм в нижней части, где нужно вписаться между колёсными арками.

Крепится домик сквозь пол кузова к раме в шести точках. Надёжно и просто. Второй параметр важен, ведь он обеспечивает ключевое преимущество идеи. Если у вас уже есть пикап, останется купить только надстройку. Её цена – от 980 000 рублей, что по меркам автодомов немного. При этом весь функционал стандартной машины сохраняется!

Примерно за час при должной сноровке в одиночку можно снять модуль или поставить его обратно. И у вас снова пикап для повседневных разъездов.

Как только откроете дверцу, сложится впечатление, что перед вами домик хоббита. Высота в походном состоянии всего 1640 мм. Перед приёмом гостей нужно потратить минуту-другую на подъём крыши. Опоры раздвигаются на электроприводе. До клавиши достаёшь, стоя снаружи. Но держать её нужно на протяжении всего процесса. Так сделали сознательно, хотя можно реализовать принцип, как на электростеклоподъёмниках: одно касание – полный ход. Дело в том, что нужно присматривать за мягкими боковыми секциями. Они могут сложиться неаккуратно и повредиться.

Зато в стационарном положении над рабочей зоной потолок взмывает до максимальных 2580 мм. И даже в середине салона при росте выше среднего пригибаться не нужно. Крыша отделана мягким материалом, так что приложиться головой не опасно. А вот «домкраты» потолка по бокам ничем не прикрыты. О них нужно помнить, лежа на любом спальном месте.

Раковина и двухкиловаттный отопитель расположены по правому борту и входят в базовую комплектацию модуля. Слева пустой шкафчик. Наверх предполагается ставить плитку.

Встраивать её смысла нет. На кемпинг обычно выезжают в хорошую погоду, так что готовить приятнее и удобнее на улице. А внутренний стол – на крайний случай.

В недрах шкафа притаилась автомобильная розетка на 12 В: бокс адаптирован под установку автомобильного холодильника.

Можно поставить и более мощный, питающийся от стандартных 220 В. Только помните об энергопотреблении. Штатно Эльбрус питается от собственного аккумулятора на 100 А*ч. Потребителей сравнительно немного: насос для воды, светодиодное освещение, несколько розеток. Я насчитал два USB-разъёма, по три на 12 В и на 220 В. Вряд ли в них будет вставлено что-то мощнее зарядных устройств для разных гаджетов.

Можно подключиться к штатной системе автомобиля. Третий вариант предлагает вывод к внешней сети на 220 В по левому борту надстройки. Наконец, экзотика: фирма «Люкс Форм» готова поставить на крышу солнечные панели. Отсутствие электричества не оставит обитателей Эльбруса замерзающими. Отопитель мощностью 2 кВт работает на солярке из отдельного бака. Производитель утверждает: до -10оС на улице внутри будет вполне комфортно.

Я же знакомился с машиной, когда на улице было +25оС, и подметил недостаток для жаркого времени. Вентиляции в модуле вроде бы много. Есть окно в крыше, два в складных боковых стенках, можно распахнуть дверь. Но два основных спальных места в нависающем над кабиной пикапа пространстве расположены глубже, и на них душновато.

Особенно ярок контраст, когда перебираешься на нижнюю полку. Одному раздолье: выбирай, где лечь, что открыть. Вдвоём же внизу не угнездишься, и один останется страдать от недостатка свежего воздуха. Впрочем, всегда найдётся кто-то мерзлявый, и ему такой расклад будет в кайф.

Ехать на УАЗе Эльбрус заметно мягче, чем на порожнем пикапе. Модуль весит 495 кг. Под таким весом грузовичок станет по повадкам ближе к пассажирскому внедорожнику.

Придётся следить за знаками предупреждения о боковом ветре. В зависимости от модели носителя и объёма тюнинга на нём высота автомобиля может доходить до 2500 мм. Плюс валкость заточенной под оффроуд подвески.

Идея Эльбруса как надстройки на обычный пикап мне понравилась. И реализация на хорошем уровне качества. Миллион за автодом – гуманный ценник. Готовы составить конкуренцию европейцам по спросу на такую машину?