наверх
Kia   · Обзор Kia Ceed   ·Видео тест-драйвы:

Новый КРОССОВЕР KIA XCEED 2020 по цене Kia Sportage и Hyundai Tucson

16 июня 2020   просмотров 131
Все тесты За рулем

 

Кia XCeed — кроссовер или не совсем? Судя по цене — машина с претензией.

Kia продолжает заполнять пустующие слоты в модельном ряду. Не так давно нам выкатили стильное пятидверное купе-универсал Proceed, а новый XCeed –это помесь хэтчбека и кроссовера. Моторы – исключительно наддувные. У нашего красного – 1.4 мощностью 140 л.с., а у жёлтого – 1.6 мощностью 200 сил. Коробка одна – семиступенчатый робот с двумя сцеплениями.

Измерительный комплекс Vbox в руки – и бегом на спецдорогу! Понятно, что битву за разгон до 100 км/ч выиграл 200-сильный XCeed с результатом 8,6 секунды. Но 140-сильный отстал всего на полторы секунды. И в эластичности двигатель 1.4 не сильно проигрывает и отлично тащит кросс-хэтч. Уверенная тяга на любой скорости и приятная «полка» момента. Так что, не вижу смысла переплачивать за дополнительные 60 сил.

XCeed создан по тому же рецепту, что и Rio X-Line: взяли легковую модель и увеличили клиренс. В основе – переработанное шасси нынешнего Kia Ceed. Кузов приподняли над землей, подвеске добавили энергоёмкости, но постарались сделать её комфортной. Причём, дорожный просвет различается в зависимости от версии, точнее – от размерности колёс. На машине с 16-дюймовыми и шинами 205/60 под пластиковой защитой я намерил 172 мм. А у 200-сильной версии с шинами 235/45 R18 – 184 мм. Уже неплохо!

Характеристики амортизаторов и пружин доработали в угоду комфорта. Амортизаторы получили гидравлический демпфер хода отбоя вместо традиционного резинового. Но Икс-Сиду на 18-дюймовых катках это не помогло: жёстко при проезде и ям, и стыков, и даже на лёгкой гребёнке. Машина со штатными колёсами на том же покрытии ведёт себя совсем по-другому. Конечно, не Аркана со своей всепоглощаемостью, но уж точно мягче обычного Сида.

Коробка двухлетней давности на обычном Сиде – настоящая истеричка. Дёргалась в пробках, не могла определиться с оптимальной передачей. Нынешний – другой. Спокойно и профессионально выполняет свои обязанности. Но так работает робот только на 140-сильной версии. А на 200-сильном «Иксе» в городском пробочном движении робот почему-то резко замыкает сцепления, отчего езда получается дёрганой.

Плавность хода так себе, шины низкопрофильные – значит, управляемость огонь? Мощный XCeed чуть острее реагирует на руль, чуть меньше кренится, но всё это такие блохи, что даже чесаться не хочется. Вне зависимости от комплектации и шин, оба кросс-купе отлично ведут себя на извилистой дороге: уверенно держатся за траекторию, смело переставляются из полосы в полосу. Приятно, что все достоинства отличного шасси простого Сида сохранились!

И вновь 200-сильная машина даёт повод для критики: очень нервно реагирует на продольную колею. Так что на дальняке 140-сильный Kia удобнее, к тому же расходует на пару литров меньше топлива.

Полного привода нет и не будет – платформа не позволяет. Поэтому вне асфальта можно рассчитывать лишь на дорожный просвет и шины. Но если с первым всё более-менее, то штатные шины абсолютно никакие – что 16-дюймовый Michelin, что 18-дюймовый Continental. Шоссейный протектор мгновенно забивается, и оба автомобиля превращаются в недвижимость, несмотря на полностью отключаемую электронику. Даже относительно безобидный грунтовый подъём оказался им не по зубам.

XCeed создан для города. Подъехать вплотную к бордюру, где обычный хэтч сразу поцарапал бы подбородок, пробраться через снежный занос во дворе – такие задачи по плечу. XCeed создавали не для проходимости, а для красоты.