наверх

Статьи / Будущее

Моноцикл — оригинальное транспортное средство с историей в 145 лет

20 ноя 2014 6 726 просмотров



МоноциклТЕХНОЛОГИЯ МОНОЦИКЛА

 

Моноциклом считается одноколёсное одноколейное транспортное средство, сходное с одноколёсным велосипедом, однако в отличие от него ездок сидит внутри окружности колеса, а не поверх него или за его пределами. Обычно, моноцикл располагает кругообразным каркасом с движущейся направляющей снаружи, часто из резины. Можно представить направляющую как гигантскую шину, окружающую моноцикл — это то, что обеспечивает его передвижение вперёд.

 

Моноцикл работает как гигантский шариковый подшипник. Водитель и двигатель размещены во вкладыше колеса, тогда как двигатель разгоняет внешний контур. Он остается в вертикальном положении с использованием тех же принципов, что и гироскоп. Пока внешняя сила порождает движение — в этом случае, двигатель (хотя некоторые моноциклы приводятся в движение педалями) — транспортное средство будет перемещаться.

 

Конечно, передвижение с одним колесом является чересчур сложным. Отсутствие в моноцикле других колёс и несколько неудобная позиция затрудняет управление. Ездок, как правило, вынужден держать свои ноги близко к земле, так чтобы моноцикл не опрокидывался полностью. Кроме того, если у него есть мощный двигатель, маловероятно, что вся мощность используется в подобной установке. Он может испытывать также нехватку устойчивости при прерывании поступательного движения неуправляемым торможением.

 

Первые конструкции моноциклов ИСТОРИЯ МОНОЦИКЛОВ

 

Первые конструкции моноциклов появились ещё в 1869 году. Некоторые из них обладали сиденьем для ездока с педалями, сцепленными с маленьким колесом, которое, в свою очередь, соединялось с внешним колесом. Ездок нажимал на педали небольшого колеса, и оно приводило в движение большое колесо, продвигаясь тем самым вперёд. Даже в то время моноцикл пользовался репутацией сложного транспортного средства.

 

К началу XX века изобретатели экспериментировали с моноциклами, оснащёнными существующими в то время двигателями, в том числе прототипом одноцилиндрового двигателя 1910 года объёмом 150 куб. см, который сегодня находится в музее Auto & Technik в Германии. Некоторые дизайнеры также строили моноциклы с пропеллерами самолёта впереди, помогающими в управлении. Ни одна из этих конструкций не стала серийно выпускаемой.

 

В 1930-х научные журналы начали показывать конструкции моноциклов, подобных автомобилям, которые были защищены металлом и стеклом и могли вмещать несколько человек. Одна статья даже показала моноцикл-танк, вооружённый пулемётом.

 

В течение следующих нескольких десятилетий изобретатели экспериментировали с различными конструкциями моноцикла — хотя, пожалуй, не с таким пафосом, который они имели в конце XIX и начале XX веков. К настоящему времени недостатки моноцикла установлены фундаментально, а его практичность как повседневного транспортного средства для простых людей в значительной степени обесценена.

 

НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ МОНОЦИКЛОВ

 

Сегодня моноциклы по-прежнему обретаются всюду, хотя их больше не рассматривают в качестве практической замены автомобилей. Многие из них построены людьми, увлечёнными своим хобби, и самодеятельными конструкторами и используются в развлекательных целях.

 

модель с двигателем Buick V8В 1971 году американский изобретатель по имени Керри Маклин (Kerry McLean) построил свой первый моноцикл. В 2000 году он построил увеличенную версию, McLean Rocket Roadster, оснащённую двигателем Buick V-8, которая впоследствии разбилась во время предварительного испытания в 2001. К счастью, Маклин выжил и создал более чем 25 различных вариаций своей версии моноцикла — от небольшой, снабжённой двигателем газонокосилки Briggs на 5 л. с. до своей крупнейшей модели с двигателем Buick V8, способной достигать 80.5 км/ час.

 

В 2010 Nokia использовала два моноцикла Маклина в своих рекламных роликах, продвигающих новый смартфон Nokia SatNav. Последнее создание Маклина, McLean V8 Drag Wheel, само колесо которого было изготовлено из цельного куска высокопрочной авиационной алюминиевой заготовки, было закончено в 2011. Он почти на 25% меньше в диаметре оригинальной модели V8.

 

riot_wheelДругой забавный дизайн придуман американцем Джейком Льяллой (Jake Lyall), который создал хитроумное изобретение, названное RIOT Wheel. Это самодвижущееся колесо располагает двигателем в огромной шине, а сам водитель сидит впереди на сиденье вне колеса и правит рулём. Когда RIOT Wheel находится в движении, он удерживает сиденье вертикально и в воздухе за счёт системы двух противовесов, одним из которых является спецгруз массой 240 кг, а вторым сам 4-тактный 80-кубовый двигатель Honda мощностью всего 6 л. с. RIOT Wheel способен развивать 46 км/час.

 

 

wheelsurfНесмотря на свою длинную историю, первый коммерчески доступный моноцикл поступил в продажу в 2007. Построенный в Нидерландах Wheelsurf приводится в действие крошечным, 31-кубовым 4-тактным двигателем Honda и поддерживает скорость до 40.2 км/час. Он состоит из двух каркасов: внутреннего и внешнего. Внутренний каркас имеет три небольших колеса, создающие контакт с наружным. Внешний каркас является фактическим вращающимся колесом и имеет прочную резиновую шину. Ездок сидит во внутреннем каркасе, который также содержит двигатель, трансмиссию и бензобак.

 

Wheelsurf чрезвычайно лёгок и управляется перемещением веса ездока. Хотя он имеет ручной тормоз, торможение ограничено противовесом, который может обеспечить ездок, откинувшись назад. Wheelsurf не разрешён на общественных дорогах в большинстве стран и служит в основном для экстравагантного развлечения или захватывающей езды, его можно приобрести за 8500 €.

 

Audi AM Дизайнеру Шону Стивенсу (Shaun Stevens) известно, что удаляя колесо транспортного средства, сопротивление качению уменьшается вдвое по сравнению с двухколёсным байком. С этой гениальной мыслью Шон разработал концепт моноцикла под брендом Audi, который работает на одном колесе от электричества и использует технологию балансировки посредством датчиков. Audi AM предназначен для повышения стабильности ежедневных поездок на работу в центральной части города.

 

Эти и многие другие современные примеры дизайна моноциклов показывают, что бесстрашные дизайнеры и инженеры всё ещё не разочаровались в них.

 

Автор Vlad Gamd

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  •  Имя
  •  E-Mail
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry

  • ВОЙТИ ЧЕРЕЗ