наверх

Статьи / Будущее

Jetpack или реактивный ранец Троя Хартмана

13 ноя 2014 2 187 просмотров



Troy HartmanTroy Hartman или Трой Хартман (родился 31 октября 1971) является профессиональным воздушным каскадёром, парашютистом и изобретателем. Совсем недавно Трой стал первым человеком в истории, построившим реактивный индивидуальный ранец и использующим его на лыжах и в полёте. С таким устройством он смог подняться на лыжах в гору и достичь скорости до 47 миль в час. В настоящее время он разрабатывает Jet Wing, реактивное крыло, подобное тому, которым пользуется Ив Росси, лётчик и изобретатель из Швейцарии.

 

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ JETPACK

 

Индивидуальный Jetpack берёт своё начало из работ по созданию Jet Wing самого Троя. В процессе проектирования и изготовления этого крыла перед Троем возникли две самые большие проблемы, связанные с эксплуатацией реактивных двигателей, близкорасположенных к телу, и на больших высотах. Эти двигатели предназначались для использования в беспилотных летательных аппаратах и, таким образом, были в два раза массивнее тяги, применяемой Ивом Росси. Трой день и ночь думал об этих монстрах, ревущих на 100,000 об/мин и 1,500 градуса по Фаренгейту всего в нескольких дюймах от его кожи. Он решил, что нужно построить испытательный стенд, который можно было носить на спине. Это оказалось гораздо более сложным проектом, чем он представлял себе, поскольку трудно было втиснуть все необходимые системы в небольшое пространство и сделать его носимым. Конечным результатом был довольно компактный реактивный ранец собственного дизайна. Первое испытание было по меньшей мере пугающим, но успешным.

 

полёт на Jet WingПосле слишком большого количества испытаний на уровне моря Трою потребовалось взять пакет на высоту 9,000 футов, чтобы имитировать высоту выхода полёта на Jet Wing. Эти тесты определенно не удались из-за многократных пожаров двигателя при запуске. Трой вынужден был вернуться к некоторым исходным расчётным точкам и произвести перепрограммирование компенсации воздуха. После нескольких месяцев разочарования он, в конце концов, нашел идеальное сочетание конструктивных параметров. Реактивный ранец работал сказочно на всех высотах. Заключительные испытания состоялись в середине зимы 2011 года, поэтому Трой решил, почему бы не попробовать на лыжах.

 

ГОДЫ УЧЁБЫ

 

Родившийся и выросший в Mammoth, Калифорния, Трой стал спортсменом, преодолевающим силу тяготения с самого раннего возраста. Он начал кататься на лыжах в возрасте двух лет, а в течение следующих 16 лет был на горе каждый день, направляя свои лыжи прямо вниз по склону, не считаясь с поворотами. Трой обратил своё внимание на небо в возрасте 10 лет, когда отец научил его управлять частным самолётом. Он осознал после того первого полёта, что нашёл мир, в котором хотел бы жить, и с этого момента незамедлительно сделал авиацию частью своей повседневной жизни. Трой начал свою карьеру, одержимо строя летающие модели самолётов и вертолётов пока не достиг совершеннолетия, чтобы стать пилотом. В 17 лет сразу же после окончания средней школы он был принят в Академию ВВС Соединённых Штатов, где прошёл военную подготовку пилота и изучал авиационную технику. В 22 года Трой получил степень магистра авиационной техники и лицензию пилота-инструктора. Но ему нужно было больше. На аэродроме, где он тренировал новых пилотов, была взлетно-посадочная полоса для обучения прыжкам с парашютом, которая постоянно заполняла парашютами воздушное пространство над полосой. Просто раздражаясь в течение 2 лет постоянным требованием держаться «от прыгунов подальше», Трой однажды задался вопросом, а почему он не был там с ними. Ему не нужно было зацикливаться на этой мысли. В течение месяца он получил основную спортивную лицензию для скайдайвинга, затяжных прыжков с парашютом, и обрёл свою новую страсть.

 

скайдайвинг ТрояС самого начала своего обучения прыжкам Трой признал скайдайвинг, как одну из величайших и самых недооценённых форм полёта. У него в памяти все время была одна особая дисциплина — скайсёрфинг. В 1992 году идея прикрепить доску к ногам и выпрыгнуть из самолёта признавалась чёрной смертью не только широкой публикой, но и парашютистами так же. Это стало прямо-таки мотивацией, в которой нуждался Трой. Без ведома владельца центра скайдайвинга ему удалось втащить самодельную доску на самолёт и на высоте 13000 м выйти в дверь, прежде чем ошеломлённый пилот смог среагировать. Он пережил это первое пугающее впечатление от скайсёрфинга и получил зелёный свет от владельца района сбрасывания продолжать прыгать с доской, поскольку с этого момента Троя можно было считать экспертом по этому новому виду спорта. Трой посвятил 5 интенсивных лет тренировочным прыжкам. За это время СМИ начали раздувать новое спортивное состязание X Games — игры по экстремальным видам спорта — под эгидой телеканала ESPN. Трой знал, что его выбор времени был прекрасен, и у него отныне была только одна цель: выиграть эту новую акцию. В 1997 году он достигнул этой цели, став чемпионом мира по скайсёрфингу перед живой миллионной аудиторией. Так начал свою карьеру Трой.

 

рекламный ролик Пепси

КАРЬЕРА

 

Среди многих, кто видел Троя, поставившего себя на карту экстремальных видов спорта, были творческие люди из рекламного агентства Пепси. Они сразу же придумали ультрасовременное объявление для показа скайсёрфинга всем тем людям в мире, которые пропустили его на X Games. Трой оказался в центре внимания с гусем в рекламном ролике, который дебютировал на Супер Боул 1998 года. Он стал хитом и получил официальное название рекламного объявления № 1 того года. Это открыло двери для многих возможностей Троя, позволяющие ему демонстрировать свои таланты. В 1999 году MTV призвала Троя на роль ведущего нового шоу, в котором нужно было что-то взрывать и смотреть как люди делают несуразности. Во время встречи Трой выразил озабоченность из-за отсутствия у него опыта ведущего и что ему будет более комфортно, если бы он в одиночку что-то взрывал и делал несуразности. MTV попросила у Троя список пожеланий вещей, которые он хотел бы сделать, и он был составлен в тот же вечер. Так родился видеосериал «Безумные поступки» — Senseless Acts of Video.

 

воздушный трюк Троя ХартманаВнимание Троя на шоу было сосредоточено на продвижение авиации к пределу своих возможностей. За два коротких года Трой спланировал и успешно осуществил 32 воздушных трюка, большинство из которых никогда не делалось прежде и с тех пор не повторялось. Конечно, у продюсеров MTV были также свои идеи, и к нежеланию Троя они придумали довольно много наземных трюков. Вскоре Трой оказался в огне, усиливающегося от ускоряющегося поезда, с рукой, пережеванной акулой, и, среди прочего, будучи взорван вдали от пирса. После выполнения в общей сложности 42 трюков в конце третьего сезона Трой решил хватит. Он на самом деле стал опасаться за свою жизнь.

 

В течение этих успешных 3 сезонов Трой не только совершенствовал свои трюковые навыки, но и он стал очень опытным ведущим программ. Только днями спустя после выхода в эфир последней серии «Senseless Acts of Video» Трою предложили роль ведущего нового реалити-шоу Warner Bros. «No Boundaries» — Без границ. С хорошо упрочившимся именем в бизнесе Трой пользуется многими прекрасными возможностями, от работы создателем и исполнительным продюсером на новых шоу до исполнения обязанностей ведущего прогноза погоды на Добром утре Америка.

 

Сегодня Трой продолжает проектировать новые идеи для продвижения вперёд воздушных трюков. В настоящее время он завершает тестирование своего реактивного крыла и изобретает новые способы использования своего реактивного ранца.

 Автор Vlad Gamd

 

 

 

Смотрите также видео о применении Jetpack на лыжах


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  •  Имя
  •  E-Mail
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry

  • ВОЙТИ ЧЕРЕЗ