наверх
Статьи / Разное

Разгон 0-100, «Линия таза» и «Разгономометр»

16 сен 2020  просмотров 67

Еще со вкладышей Turbo, с которых мы узнавали о существовании суперкаров и абсолютно иного автомобильного мира, мы привыкли к сравнению автомобилей по максимальной скорости, которую также пытались определить у припаркованных на улицах авто, заглядывая через боковое окно на приборку, в поисках самой большой цифры на спидометре.

 

вкладыши турбовкладыши турбо

 

Второй интереснейшей характеристикой является разгонная динамика, которой измеряют время разгона с места до 100 км/ч. И если максималка до сих пор остается актуальным показателем, за лидерство по которому бьются гиперкары, подошедшие вплотную к отметке 500 км/ч, то разгонная динамика спорткара «0-100» уже мало говорит о реальной мощности автомобиля.

 

сравнение суперкаровсравнение суперкаров

 

Объясню, о чем речь.  Большинство топовых суперкаров и гиперкаров по разгону 0-100 укладываются в узкий промежуток 2.5 – 3.5 секунд. Так, Nissan GTR с двигателем 3,8 литра на 540 л.с. разгоняется до сотни за 2.8 секунды и стоит чуть более 100 000$. А Bugatti Chiron Super Sport, который является мировым рекордсменом на 2020й год по максимальной скорости, которая составляет умопомрачительные 490 км/ч, разгоняется с места до сотни за 2.5 секунды. При этом у него 8-литровый W16 на 1600 л.с. и стоимость под 3 миллиона долларов. Как вы понимаете, в техническом плане между этими автомобилями пропасть, а разница в разгоне всего 0.3 секунды – вряд ли ее поймет неискушенный водитель, а опытный и вовсе может нивелировать ее в реальном бою.

 

Причем многие суперкары с мощностью свыше 1000 л.с. остаются на заднем приводе, что делает попросту невозможным раскрыть этот потенциал в столь ограниченном показателе как разгон до сотни.  

 

Заднеприводный Henessy Venom F5 на 1600 л.с.

хенеси веном ф5хенеси веном ф5

 

Стоит также отметить электромобили с их бешенным крутящим моментом, который воплощается в результат 2.5 секунды для Tesla Model S P100D, но вот после 200 км/ч Тесла становится вялой, и дальше 250 не едет.

 

Производители суперкаров также озадачены этой несправедливостью, когда полноприводный спорткар Ниссан ГТР рвет в клочья коротком старте какого-нибудь именитого итальянца из класса гиперкаров.  Поэтому в ход пошли дополнительные показатели разгонной динамики от 0 до 200, до 300 и 400 км/ч, а также от 100 до 200, от 100 до 300, в ход пошли даже упражнения типа 0-300-0, чтобы показать и отменные тормоза, за которые накидывают к цене гиперкара еще один GTR.

 

Все это никак не вносит ясности и не облегчает сравнение разгонной динамики спорткаров, ведь сопоставить столько данных не простая задача.

 

 

Как же быть? Возможно, нужен новый показатель? Но какой? Вот на эту тему я и предлагаю пофантазировать в этой статье.

 

Для начала нужно определить, что именно мы хотим узнать от конкретного показателя. Когда мы смотрим на расход топлива, мы в первую очередь думаем о деньгах и экономии, но, когда говорим о разгонной динамике, что именно мы хотим измерить? Вряд ли, покупателя спорткара действительно интересует время разгона до 100, это лишь малоинформативная пузомерка для лишнего хвастовства в ресторане. А что нас действительно может интересовать так это эмоции, которые дарит автомобиль и то особое чувство, когда тебя вдавливает в сиденье в ответ на нажатие педали газа. И вот именно продолжительность этого давления и есть наиболее информативный показатель разгонной динамики.

 

Но как именно его измерять? Для этого нам понадобится выдуманная «линия таза».

Если провести на графике линию t (время) = V (скорость)/10, т.е. каждой секунде разгона по оси абсцисс соответствует скорость в км/ч, деленная на 10 (ЛТ=t*V/10), тогда искомым показателем будет точка пересечения функции скорости автомобиля с проведенной линией.

 

веста 1.8веста 1.8

 

Сложно? Вот простой «например»: разгон Весты 1,8 л. С места до 100 как раз занимает 10 секунд. 10.2, если быть точным. Значит наш «Разгономометр» покажет 10. Это точка «равновесия», минимальный показатель, который дарит минимальное удовольствие от разгона, во время которого можно держать тело в равновесном положении, не касаясь спинки сидения 😊

 

разгономометр графикразгономометр график

 

Все что хуже Весты 1.8 (122 л.с.) и меньше 10 по «Разгономометру» – медленные тазы. Например, Kia Picanto 1,0л. (67 л.с) разгоняется до сотни за 14.3 секунды, и если отложить этот разгонный потенциал на графике, то получим примерно 6 секунд или 6 баллов по «Разгономометру». Т.е. до 60 км/ч она еще может разогнаться за 6 секунд, а дальше «время» будет обгонять.

 

автобусавтобус

 

Для автобуса он будет равен 0, хотя потенциально он может разогнаться до 100 км/ч, но линии таза он не коснется. Хотя может и рвануть на первой передаче, да с горки и набрать 1-2 балла, т.е. показать 20км/ч на второй секунде, но никакого удовольствия от разгона, лишь дергание с места.

 

К чему я это? А к тому, что этот показатель работает и для самых медленных транспортных средств.

 

А вот так выглядит результат 16.6 для Мерседес С класса:

 

Возвращаемся к GTR и Chiron SS, упомянутыми в начале, и откладываем их телеметрию на графике. Приведенные кривые не отображают точные данные, а основаны на интуиции и приведенном ниже скриншоте телеметрии Koenigsegg Regera, но этого вполне достаточно для демонстрации основной идеи.

 

разгономометр для суперкаровразгономометр для суперкаров

 

 

Как видно, суперкары достигают своей максимальной скорости раньше пересечения с линией таза, что приводит нас к первому минусу «Разгономометра» и заставляет ввести исключение или костыль, на сленге программистов. Таким образом для многих суперкаров, показатель «Разгономометра» приходится приравнять к максимальной скорости, так для приведенной на скриншоте Регеры он будет равен 41 – по максимальной скорости в 410 км/ч, для Ниссан ГТР – 32, а для Бугатти Чирон, чья максимальная скорость равна 490 км/ч, число разгономометра будет около 45, т.к. последние километры на таких скоростях набираются очень туго и на набор с 450 до 490 км/ч у Chiron уходит 30 секунд.

 

 

Скриншот телеметрии Регеры

телеметрия регерытелеметрия регеры

 

Тем не менее, уже видна существенная разница между ГТР с результатом 32 и Чирон с результатом 45.

 

С другой стороны, есть еще один плюс «Разгономометра» – он показывает ограниченность электромобилей. Так, если Tesla P85D разгоняется от 0 до 200 км/ч за 14,6 секунды, то показатель «Разгономометра» будет 22,9 судя по этому видео. Не смотря на максималку 250 км/ч, т.к. на высоких скоростях электродвигатели теряют эффективность.

 

Видео разгона менее мощной версии Tesla P85D:

 

 

 

 Сравнительная ттаблица Разгономометра:

Автомобиль Рразгономометр время 0-100
 Автобус   0-2  >60
 КИА Пиканто  6  14,3
 Веста 1,8  10  10
 Мерс 2,0 С-класса  16,6  7,1
 Тесла P85D  22,9  3,9
 Тесла P100D  25  2,5
 Ниссан ГТР  32  2,8
 Регера  41  2,8
 Чирон СС  45  2,5

 

 

Таким образом видно, что сортировка автомобилей по Разгономометру больше коррелирует с ценой и уже становится чуть более наглядным за что просят столько денег и на что способен автомобиль.

 

 

 

 

Что хотелось бы сказать в конце. Никакой прикладной пользы «Разгономометр» не несет, но надеюсь вам было интересно провести эти 5 минут в интеллектуальной разминке 😊

 

  











ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  •  Имя
  •  E-Mail
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry

  • ВОЙТИ ЧЕРЕЗ    
  • Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив