наверх
KIA   Обзор KIA Optima   Тест-драйвы

Круче, чем Optima! Обзор и тест Kia K5 для России

05 сен 2020 | 104 просмотров
Все тесты За рулем

 

Optima больше не Optima – теперь это называется Kia K5. И зачем только отказались от красивого имени?

Сборку седанов Киа К5 для российского рынка ведут на Автоторе. Пока нам предлагают две модификации. Базовый седан оснащен атмосферником 2.0 MPI (150 л.с.) и шестиступенчатым «автоматом», а более дорогие версии имеют двигатель 2.5 GDI (194 л.с.) с восьмиступенчатой автоматической коробкой передач.

 

Новую платформу N3 заточили классно. К5 покоряет выверенным усилием на руле и прописывает выбранную дугу с поразительной наглостью. На каждый поворот руля пятиметровый седан реагирует с проворством хот-хэтча. И так же легко переставляется при резких манёврах. Что тем более приятно с учётом увеличенного на 20 мм для нашего рынка дорожного просвета.

Перекалибровали амортизаторы и пружины, причём плавность хода не пострадала. Машина отлично глотает поперечные швы, даже термостыки на мостах остаются почти незамеченными. Конечно, не всеядный Логан, но энергоёмкость высока.

Этому шасси мотор бы повеселее, но тут особо не разгуляешься. Открывает парад хорошо знакомый тандем 150-сильного двухлитрового двигателя серии Nu с шестиступенчатым автоматом. Механической коробки на К5 нет и не будет.

Вторую строчку в негустом ассортименте занимает «непосредственный» 2,5-литровый двигатель Thetta (194 л.с.) на пару с восьмиступенчатой гидромеханикой – и это новость, ведь на предшественнике были только шестиступенчатые автоматы. На других рынках есть полноприводная версия GT с турбомотором, но у нас такой не будет: в Kia боятся, что такой К5 не оставит места Стингеру.

Конечно, 194 кобыл достаточно в большинстве ситуаций. Но это не идеал. Двигателю слегка недостаёт тяги на низких оборотах, что неудивительно – максимальный момент достигается аж при 4000 об/мин. Новая коробка живее «шестиступки», но всё же грешит небольшими задержками при уходе вниз: лечится это только переводом шайбы режимов в «Спорт».

Убеждён, столь прекрасное шасси требует более мощного мотора! А может, это только мне надо? Большинство водителей волнуют другие категории –например, расход топлива. И здесь, как мне показалось, всё неплохо: при крейсерских 130 км/ч на скоростной трассе М11 я уложился в 7 л/100 км.





ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  •  Имя
  •  E-Mail
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry

  • ВОЙТИ ЧЕРЕЗ    
  • Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив