наверх
Hyundai   Обзор Hyundai Sonata   Тест-драйвы:

Hyundai Sonata 2020 vs Toyota Camry

19 янв 2020 | 171 просмотров
Все тесты За рулем, Сравнительный

 

Хендэ Соната или Тойота Камри?
У машин Сонаты предыдущего поколения борьбы с Камри не получилось. «Кореец» оказался далеко от ТОП-25 рынка и на столичных улицах в подавляющем большинстве случаев мелькает в желтой ливрее такси. И это странно, ведь родственный Сонате седан Киа Оптима, еще даже не сменив генерацию, начал серьезно поддавливать Camry на первой строчке сегмента.
Свежая Sonata равнодушным не оставляет: выглядит интересно! Ходовые огни заходят высоко на крылья, и их свечение плавно сходит на нет. Сзади – два алых «серпа», соединенных воедино, а верхняя часть их корпусов выглядит, как спойлер. Да и профиль хорош обилием подштамповок и добавляющим солидности трехоконным профилем.
Camry еще не стара, но в потоке примелькалась. Таких пруд пруди, хотя белые машины встречаются редко. Именно колер частично помог Тойоте отыграть отставание по части внешнего эпатажа. Впрочем, нужен ли он Camry? Еще при выходе этой генерации седана была опаска, что он окажется слишком вычурным для сложившейся целевой аудитории модели. Впрочем, статистика продаж это опровергает.
По энерговооруженности полный паритет: по 2,5 литра рабочего объема, по шесть ступеней в классических автоматах и по 180-181 л.с. отдачи. Отсюда и почти одинаковый расход. У нас получилось около 9,5 л/100 км в рваном режиме подмосковных шоссе и 10,5-11 л/100 км по полупустой послепраздничной Москве. А вот динамика субъективно отличается. Sonata реагирует на газ острее, нежели Camry, которой, кажется, быстро ехать лень. Однако если пришпорить обе машины педалью в пол, то на свои два с половиной литра они везут.
Шины на тестовых седанах одинаковой размерности – 235/45 R18, но Sonata обута в «шипы», а Camry во фрикционные покрышки. Поэтому сопоставление уровня шума оставим на потом. Но и так очевидно, что «кореец» четче следует за рулем, охотнее заныривает в повороты, меньше кренится, но и жестче проходит неровности. Не «спорт», конечно, однако на фоне «диванной» Camry ощущения принципиально другие.
По части ездовых свойств Тойоту лишний раз описывать нет нужды. Большой японский седан давно и плотно обосновался в казенных автопарках, в роли такси бизнес-класса – там, где на первом месте стоит комфорт пассажира. И хотя это не Mercedes S-класса, оценивать Camry хочется, прежде всего, с заднего сиденья.
В «нашей» комплектации «Люкс Safety» Toyota Camry стоит 2 195 000 рублей. И на галерке у нее роскошно: много места для ног, потолок не давит, едется мягко и тихо. По части опций модели нет равных за эти деньги. Есть даже раздельная электрорегулировка наклона спинок для левого и правого пассажиров! Правда, расплачиваться за это приходится нетрансформируемым багажником. Плюс отдельная зона микроклимата и шторки «по кругу».
Зато спереди тоска. Материалы простенькие, графика дисплеев не выдерживает никакой критики, руль архаичный, а некоторые из часто нужных клавиш (в частности, обогрева руля) спрятаны в слепой зоне. Радует, что хотя бы подсветку всех клавиш стеклоподъемников и автоматический режим для них в Японии освоили.
Sonata к задним пассажирам менее приветлива. В первую очередь – за счет более низкой линии крыши. Не купе, конечно, но и не классический седан. При росте выше 185 см разница в посадке на задний диван очевидна. Места для ног и воздуха над головой поменьше. Из удобств – шторки и обогрев крайних мест. Даже USB-разъем всего один!
За что же 2,1 млн рублей, что просят за топовую версию? Все прелести – у водителя. Полноцветный проекционный дисплей, камеры контроля мертвых зон, картинка с которых транслируется на цифровую приборку, мультимедийный дисплей на 10,3 дюйма с обилием настроек и хорошим откликом, система кругового видеообзора с отличным качеством картинки. Camry такие технологии и не снились! Правда, на Сонате отчего то зажали обогрев ветрового стекла, а LED-фары не умеют поворачиваться. И даже ручки на внутренней стороне крышки багажника нет! Странные несуразности…
Ответ на вопрос «Кого предпочесть?» несложен. Любите комфорт и грезите о заднем сиденье – вам к дилеру Тойоты. Вам не чужд драйв и интерес к высоким технологиям и «мультимедийности»? В Камри вам делать нечего, а вот Соната за свои деньги не разочарует.






ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  •  Имя
  •  E-Mail
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry

  • ВОЙТИ ЧЕРЕЗ    
  • Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив