наверх
Lada   Обзор Lada Vesta   Тест-драйвы

Тест Lada Vesta CNG 2019

27 ноя 2019 | 98 просмотров
Все тесты За рулем

 

Метан объявили приоритетным для России альтернативным видом топлива. Инфраструктуру под него – сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) – развивает Газпром. Из 423 работающих в стране метановых заправок ему принадлежат 312.
Каждый год прирастает несколькими десятками новых метановых комплексов. В стратегии развития значатся 17 приоритетных регионов и еще несколько для ускоренного развития. Дабы донести преимущества и перспективы газового топлива до отрасли и рядовых автомобилистов, Газпром провел пробег «Газ в моторы» от Краснодарского края до Санкт-Петербурга, часть которого с колонной метановых машин проехали и мы.
По данным Газпрома, сегодня на российском рынке продается 229 метановых моделей. Почти все они коммерческие, охватывающие самые разные сегменты: автобусы, легкие, средние и тяжелые грузовики, спецтехника. Есть чисто метановые или битопливные версии, от российских и иностранных марок, заводские и переоборудованные спецфирмами. В колонне пробега набралось больше 20 машин всех классов.
У Скании вообще есть два варианта метановых грузовиков. Один работает на КПГ, компримированном (сжатом до 200 бар) природном газе. Второй питается сжиженным природным газом. Для перехода в это состояние его охлаждают до -161,5 оС, так что в автомобилях он хранится не в простых баллонах, а в криобаках под давлением до 16 бар. Попутно газ уменьшается в объеме в 600 раз. Благодаря этому факту при размере криобака, примерно соответствующем стандартному топливному, машина несильно проигрывает в запасе хода дизельной. Вот только заправок под сжиженный метан в России пока почти нет.
В 2014-2018 годах в России куплено 15 тысяч метановых автомобилей заводского исполнения. Учитывая, что весь рынок коммерческой техники у нас составляет порядка 200 тысяч единиц в год, показатель не такой уж плохой.
Запас хода газовых машин разнится. Веста проезжает 350 км, туристический Volgabus Марафон и фуры на сжатом метане – до 450-600 км. От Петрозаводска на севере, южной или западной границы России до Кургана или Тюмени добраться не проблема.
Только расположены АГНКС, как правило, неудобно – вдалеке от трасс. Да и городским жителям до них приходится ехать на окраины. И с сопутствующими удобствами беда: даже воды попутно не купишь.
Строить АГНКС – дело хорошее и перспективное. Повального увлечения метаном, однако, точно не случится. Очередь из энтузиастов выйдет жиденькой.
На битопливном Ларгусе CNG я проехал больше 1000 км. Поэтому в газпромовской колонне он меня уже не прельстил, и я уселся в Весту. Двигатель у машин одинаковый, 106-сильный на 16 клапанов. Правда, на метане он у Весты на пару «лошадей» мощнее: 96 против 94. По моменту никаких отличий, 148 Н*м на бензине, 135 Н*м на метане.
У седана лучше обстоит дело с аэродинамикой, он легче, у него главная пара 3,9 против 4,2 у универсала. Посему он заметно экономичнее Ларгуса. По трассе на 22 кубометрах метана можно пройти до 400 км. Ларгус проезжает на сотню меньше.
Ну а по ощущениям все одинаково: просадка мощности на газовом топливе есть, и она ощущается. Все-таки минус 10%! И я в очередной раз поразился тому, сколь разительно отличаются новые вазовские моторы от побегавших. В колонне ехали две Весты CNG – с пробегом 1500 км и 45 000 км. Так вот машины разнились по отклику на газ, как будто они с моторами 1.6 и 1.8.









Тест-драйвы Лада Веста статьи

откроется в новом окне






ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  •  Имя
  •  E-Mail
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry

  • ВОЙТИ ЧЕРЕЗ    
  • Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив