наверх

Статьи / Будущее

Aero-X Hoverbike — технология Звёздных войн наяву

22 июл 2014 5 341 просмотров



Транспортное средство на воздушной подушке на протяжении десятилетий было сновидением из области научной фантастики, но одна компания собирается сделать это реальностью. Калифорнийская Aerofex обоснованно объявила о планах производства своего Aero-X Hoverbike, парящего мотоцикла, который выглядит как скоростной байк Звёздных войн — и он будет доступен к 2017 году всего лишь за 85,000 $.


Aero-X HoverbikeОригинальная концепция hoverbike восходит к 1960-м, но из-за проблем с устойчивостью, он никогда не становился реальностью. Aerofex устранил проблемы с устойчивостью  механической системы, что позволило парящему байку реагировать на телодвижения пилота и соблюдать естественный баланс. Aero-X следует как байк с местом максимум для двух пассажиров. Когда Aerofex продемонстрировала свой hoverbike в 2012, то она получила поток писем от людей, спрашивающих, коль скоро они могли бы купить один собственный.


Серийная конструкция Aero-X комбинирует канальные роторы для создания воздушной подушки с непринуждённостью вождения мотоцикла или квадроцикла. Изменение угла роторов с использованием двух ручек управления позволяет ему маневрировать в разных направлениях. В отличие от Hoverbike австралийского инженера Malloy, который способен летать на высоте целых 3,048 м, верхний предел высоты Aero-X значительно ниже — только 3.7 м над землёй. Его максимальная скорость определяется лишь 72.4 км в час, что явно гораздо медленнее, чем реальный мотоцикл, но этим Aerofex также хотела обеспечить безопасность Aero-X. Кроме того, поскольку Aero-X едет так низко, он не требует лицензии пилота. Всё это позволяет ему без проблем перевозить двух человек на открытой местности по бездорожью.


Aero-X HoverbikeAero-X может быть адаптирован для неограниченного применения под открытым небом: геодезия, поиск и спасение, пограничный патруль, в случае стихийных бедствий, сельскохозяйственная авиация, скотоводство и многое другое. Или пользователь может быть просто захочет пойти в пустыню и полетать.


Поскольку максимальная высота будет оставаться ниже 3.7 м Федеральное авиационное агентство США классифицировала его как нечто вроде «воздушного вездехода». Это означает, что всякому, кто спускает 85,000 $ за Aero-X, не придётся раскошеливаться на пилота.


Поскольку Aero-X является интуитивно понятным для пилотирования, им можно научиться безопасно управлять даже только в выходные дни. Он реагирует на движения пилота аналогично мотоциклу. И это обходится намного дешевле любого самолёта или вертолёта. Техническое обслуживание является простым и недорогим, так как Aero-X построен с очень немногими движущимися узлами и приводится в действие от надёжного роторного двигателя.


Aero-X HoverbikeКомпания утверждает, что Aero-X с габаритами 4.5 × 2.1 × 1.25 м способен перевозить до 310 кг со скоростью до 72.4  км в час на высоте 3.7 метра. Топливный бак hoverbike может обеспечить 85 минут работы начиная от вертикального взлёта до посадки. Серийная версия будет иметь шасси  из композитного углеродного волокна, которое само по себе весит 785 кг.


Силовую передачу обеспечивают роторный двигатель без наддува, композитные карданные валы прямого привода, коробки передач с масляным охлаждением.


Серийная модель будет иметь большое количество функций безопасности, включая защитный кожух вращающихся лопастей, трубчатый каркас, а также системы мониторинга трансмиссии, избыточного управления и автомобильных подушек безопасности.


В качестве стандартного оборудования в комплектации поставляются тахометр с контрольными лампами, шасси, USB и питание для вспомогательного оборудования. Опционально поставляются подушки безопасности, плавучие понтоны для водных операций и прицеп, одобренный Министерством транспорта США.

Автор Vlad Gamd

 


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
  •  Имя
  •  E-Mail
    • winkwinkedsmileam
      belayfeelfellowlaughing
      lollovenorecourse
      requestsadtonguewassat
      cryingwhatbullyangry

  • ВОЙТИ ЧЕРЕЗ